"Barry geht in die Schule"

Das ARBÖ "Puppomobil" ist eine mobile Puppenbühne, die den Kindern der 1. und 2. Klassen das richtige Verhalten im Straßenverkehr vermittelte.

Im Stück "Barry geht in die Schule" wurden wichtige verkehrserzieherische Themen aufgegriffen. Die Kinder begleiten den Bernhardiner Barry auf seinem ersten Schulweg. Er kennt sich nicht aus, wo links und rechts ist, was bestimmte Verkehrszeichen bedeuten und wie er über einen Zebrastreifen sicher die Straße queren soll. Als der Zauberer Tintifax noch dazu alle Ampeln verhext und den armen Barry in einen Staubwedel verwandelt, wird gemeinsam mit den Kindern erarbeitet, wie man den Zebrastreifen richtig überquert und worauf dabei geachtet werden muss. Der ARBÖ-Pannenfahrer Herr Dieselschlauch agiert als Moderator und animiert die Kinder zum aktiven Mitmachen. Die Puppen Kasperl und Inspektor Vickerl Pomeisl unterstützen ihn und sorgen im Finale, dass Barry wieder in seine ursprüngliche Gestalt zurückverwandelt wird. Der Zauberer wird eingesperrt und alle Ampeln funktionieren wieder richtig.