Auszeichung zur "Lese.Kultur.Schule"

Am 7. Mai 2019 fand in der NÖ Landesbibliothek in St. Pölten die Verleihung des Gütesiegels "Lese.Kultur.Schule" statt.                       Die Überreichung der Auszeichnung erfolgte durch Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und Bildungsdirektor Johann Heuras.

Die Volksschule Grafenwörth war unter jenen 60 niederösterreichischen Schulen, die mit dem Gütesiegel ausgezeichnet wurden.

"Die digitale Welt begleitet uns überall. In dieser digitalen Welt braucht es als Grundkompetenz das Lesen, um in ihr überleben zu können. Ohne Lesen funktioniert nichts, ohne Lesen können wir die Herausforderungen nicht meistern", sagte Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.

"Lesen ist eine Werteinstellung und hat Wert. Besonders wichtig dabei ist das Vorlesen, das Freude und Interesse am Lesen weckt und Lesekompetenz fördert", betonte die Landeshauptfrau und bedankte sich bei der ARGE Lesen für diese Initiative, "die in durchgängiger Verantwortung in allen Schulfächern das Lesen hochhält." "Das bedeute", so Mikl-Leitner weiter, "dass nicht nur die Deutschlehrer, sondern das gesamte Team gefordert ist. Das Gütesiegel ist hart verdient, zahlt sich im Sinne der Schülerinnen und Schüler aber in jedem Fall aus."

Frau Direktor Sallfert freut sich mit ihren Lehrerinnen und Lehrern über den Erwerb des Gütesiegels "Lese.Kultur.Schule"!